Общественная организация "Волгоградский марафон"
Общественная организация "Волгоградский марафон"
Генеральный партнер


Партнер





Информационные партнеры


Информационные партнеры


Информационные партнеры








Информационные партнеры














Новости


04 апреля 2012
Навстречу солнцу и марафону

Навстречу Солнцу и марафону

Наталья Полякова
- Я посчитал, что за свою жизнь уже успел добежать до Луны, - начал разговор тренер по легкой атлетике Суровикинского физкультурно-оздоровительного комплекса Валентин Георгиевич Щелчков. – Сейчас нахожусь на пути обратно, на Землю. Чтобы успеть вернуться на Землю, мне надо еще лет двадцать пять.
… В степной и слегка сонный городок Суровикино Валентин Григорьевич пожаловал из ветрено-морского Петропавловска-Камчатска. В этом городе он проработал тридцать пять лет бригадиром докеров. Там появились на свет его дети – Игорь и Елена. И именно в Петропавловске девизом жизни для Щелчкова стали слова: «Бегу навстречу Солнцу!». Более того, когда-то нынешний редактор газеты «ЗОЖ» Анатолий Коршунов специально приезжал на Камчатку, чтобы написать о Валентине Григорьевиче и его «быстроногом» образе жизни материал, который назывался именно так.
Бегать на длинные дистанции Валентин Григорьевич начал лет с семи. Шла Великая Отечественная война и он, пацаненок, каждый день буквально летал из родного колхоза в управление со сводками, дескать, сколько чего убрано, засеяно, вспахано... За день выходило километров двенадцать, не меньше. В 15 лет парень выиграл чемпионат родного училища в Воткинске. В армии он бегал на первенство округа. Правда, войти в состав сборной Советского Союза по легкой атлетике ему так и не довелось. Зато, будучи энтузиастом бега и здорового образа жизни, Щелчков выиграл Международный пробег ветеранов легкой атлетики. Да что там Международный пробег?! Щелчков бегает при каждом удобном случае – участвует в эстафетах, соревнованиях, чемпионатах. Даже телеграммы по Суровикино он разносил бегом. Чтобы быть самому в форме и людям жизненно-важные новости быстрее доставлять.
- Эх, не удалось мне побывать на Олимпийских играх, так пусть хоть кто-то из моих воспитанников станет там чемпионом, - мечтает Валентин Григорьевич. – Кстати, я где-то прочитал, что ребенок, чтобы нормально развиваться, должен ежедневно делать десять тысяч движений. Вот по этому принципу я и тренирую своих ребят.
По сей день в Суровикино Валентин Щелчков ведет занятия в физкультурно-оздоровительном комплексе. В его группе примерно 30 мальчишек и девчонок. Ближайший старт, к которому с усердием готовятся юные бегуны Щелчкова, это первенство Волгоградской области по кроссу.
- Почти в каждом выпуске есть ребята, которыми я горжусь, - сказал Щелчков. – Например, Аня Моторыгина, Лаура Алиева, Игорь Тормосин. Эти ребята неоднократно были победителями областных соревнований по легкоатлетическому крос­су. Пока мою «школу бега» прошли 178 человек. Конечно, есть и те, кто уходят, потому что труднее всего с самим собой тренироваться, себя преодолевать, но те, кто остаются и занимаются более трех лет, показывают очень хорошие результаты. Они становятся уже на рав­ных с волгоградскими спортсменам.
- Что посоветуете начинающим бегунам, Валентин Григорьевич?
- Начать! Понимаю, как трудно преодолеть этот психологический барьер. Но начинать надо. В любом возрасте. И пусть вы первые 30 секунд протопчетесь на месте, но это уже и будет тем самым трудным началом. И обязательно похвалите себя за это! Скажите, я пробежал целых 30 секунд! А завтра можете увеличить пробежку до минуты. И, поверьте, не далек будет тот день, когда и часовая пробежка покажется вам слишком короткой.
- Что дает бег, на Ваш взгляд, Валентин Григорьевич?
- Бег мобилизует внутренние силы организма. Во время бега человек совершает тяжелую физическую работу. Но в то же самое время бегун отдыхает от повседневных забот, на его душе - покой и удовлетворение, потому что бег чистит и упорядочивает мысли. А человека, лежащего весь день на диване, одолевают чаще всего тоскливые мысли. Человек же бегущий думает иначе: бег формирует в нем образ радости, ощущение счастья, преодоления, полета. И происходит это совершенно естественно, так как бег - это самоутверждение, это самая большая победа - победа над собой, и зависит все это только от тебя. Могу даже процитировать стихи о беге:
«Бегу! И с каждой минутой светлее мысли,
Себя настроил на нужный лад:
Когда на диване мозги прокисли,
Уж это точно не мой расклад.
Одной ногою в снег провалился,
С тропинки сбился. Какой пустяк!
Ведь я на крыльях навстречу солнцу
Лечу сегодня на всех парах!».
- Я слышала, что в Вашем послужном списке очень много спортивных наград. А можно полюбопытствовать сколько?
- Да, за свою 60-летнюю спортивную жизнь я был награжден более 300 дипломами, грамотами и 70 различными медалями.
- А в марафонах участвовали?
- Конечно! Например, пять или шесть раз в Московском международном марафоне мира. Три раза в Харьковском международном марафоне «Освобождение», посвященном освобождению города Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Особенно памятным был пробег в 1987 году вокруг озера Севан в Армении. Мы оббегали его кругом. Трасса равнялась 210 км.
- А в этом году Волгоградский марафон побежите?
- Постараемся! Побежим навстречу Солнцу!


Лыжня России
Волгоградский полумарафон-гандикап
Кросс нации
Волгоградский международный марафон
Кросс-кантри ЭЛЬТОН
Оранжевый мяч
Общественная организация "Волгоградский марафон" Волгоград, ул. Ленина, д. 13, тел: 389823; 388103 mir_nagrad@mail.ru; www.probeg.org